Cara memperbaiki Harddisk Yang Rusak

Cara memperbaiki Harddisk Yang Rusak - Gang tutorial kali tidak ingin mengupas masalah tips trik blog dulu karena postingan ini mau menindak lanjuti tips trik komputer pada postinga sebelumnya yaitu Cara Perbaiki Komputer Tidak Bisa Booting tepatnya pada point 4.

Mungkin para sobat kalo mengalami kerusakan pada hard disk (HDD) langsung berpikir untuk mau ngupulin recehan dulu untuk beli HDD yang baru. Karena pasti berpikir bahwa HDD sulit untuk diperbaiki. Padahal secara teknis, bahwa yang rusak bisa diperbaiki (tergantung level kerusakannya). Dan pada postingan ini, akan membahas masalah Cara memperbaiki Hard disk yang Rusak dari beberapa level kerusakannya.

OK. dari pada ngebacot terus, langsung TeKaPe (dalang OVJ) wkikiki

Cara memperbaiki Harddisk Yang Rusak

Level 1
Pada level ini bisanya disebabkan oleh Bad sector. Untuk menanganinya ada beberapa cara. Namun harus disesuaikan dengan merk harddisk dan banyaknya bad sector.
  • Untuk penangan awal bisa gunakan perintah FORMAT C:/C (sesuaikan dengan drive yg akan diformat). /C gunanya untuk mebersihkan cluster yg rusak.
  • Jika belum berhasil bisa gunakan program Disk Manager dari masing-masing pabrik pembuat Harddisk tersebut.
  • Jika masih tetep juga sobat bisa gunakan software HDDREG , silahkan nanya ke si mbah dan download programnya.
  • Jika tetep bandel coba dengan cara Low Level Format atau Zero File.
  • Terakhir, jika masih membangkang sobat bisa lakukan pemotongan sector harddisk yg rusak, dengan cara membaginya dan tidak menggunakan sector yang rusak.
Level 2
Kerusakan pada ini adalah kehilangan Partisi Harddisk dan Data . Ini bisa disebabkan oleh jailnya virus atau kesalahan menggunakan program utility. Yang perlu sobat perhatikan dalam mengembalikan Partisi harddisk yang hilang, yaitu kapasitas harddisk dan Jenis File Systemnya. Partisi dengan File System FAT lebih mudah dikembalikan dibanding NTFS atau File System Linux.
  • Cek terlebih dahulu partisi harddisk dengan menggunakan FDISK atau Disk Manager
  • Untuk mengembalikannya bisa gunakan software seperti Acronis Disk Director, Handy Recovery, Stellar Phoniex dll.
Level 3
Kerusakan yg menyebabkan harddisk terdeteksi di BIOS tetapi tidak bisa digunakan, selalu muncul pesan error pada saat komputer melakukan POST. Biasanya ini disebabkan FIRMWARE dari harddisk tersebut yg bermasalah. Untuk gejala ini biasaya banyak terjadi pada harddisk merk Maxtor dengan seri nama-nama Dewa. Untuk memperbaikinya, sobat bisa download program Firmware dari website merk harddisk tersebut.

Level 4
Kerusakan yang menyebabkan Harddisk benar tidak terdeteksi oleh BIOS dan tidak bisa digunakan lagi. Ini level yang tersulit (menurut saya). Karena untuk perbaikannya kita butuh sedikit utak atik perangkat elektronika dan komponen dalamnya. Menganggulangi harddisk yang tidak terdeteksi oleh BIOS banyak cara.
  • Mengecek arus listrik yg mengalir ke harddisk
  • Mengganti IC pada mainboard Harddisk
  • Buka Penutup Cover harddisk dan cek posisi Head harddisk
  • Cara yg extreme harddisk yg rusak bisa dikanibal dengan harddisk yg lain yg keruskan berbeda, bisa dengan cara mengganti maiboardnya atau mengambil IC nya.
OK. sampai di sini dulu postingan ini.. semoga membant dan tentunya bermanfaat postingan tentang cara memperbaiki hard disk yang rusak
thumbnail
Anda sedang membaca artikel Ali Madura dengan Judul: Cara memperbaiki Harddisk Yang Rusak atau anda cari di Google Search, kalau ingin cari di Bing Search.Terima kasih atas kunjungan serta kesediaan Anda untuk membaca artikel Diatas. Semoga artikel di atas bermanfaat dan jangan sungkan untuk berkomentar dikolom komentar...
Rating: 100% based on 99998 ratings.5 user reviews.
Jika anda senang dengan artikel blog ini, pastikan anda Mendaftar Gratis!.

Artikel Terkait dari Perbaikan Komputer, Tips Komputer :



Diposkan oleh Sandy Doank atau Ali Madura Updated at: 14:57

34 komentar

Hendro Prayitno icon-delete13 Saturday, 16 July, 2011

Kl gua pernah nemuin dmi poll data kira2 masalahnya apa ya sob?

Sandy Doank icon-delete13 Saturday, 16 July, 2011

@Hendro Prayitno : 1. maaf sob (dmi poll) tu apa? apa hdd full ta? kalo istilah full, sobat bisa hapus sebagian datanya..cz semakin hampir penuh data tsb..maka hdd tidak akan maksimal temasuk proses OSnya sob

Guusn icon-delete13 Saturday, 16 July, 2011

lama tidak kesini, saya kalau harddisk rusak blm berani perbaiki sendiri, takut tambah rusak.

Prasetyo icon-delete13 Sunday, 17 July, 2011
This comment has been removed by a blog administrator.
DewiFatma icon-delete13 Monday, 18 July, 2011

Kalo aku disuruh perbaiki sendiri hard disk yang rusak, hampir bisa dipastikan bagian yang nggak rusak pun bakal ikutan rusak..hehehe,...

saya masih belum terlalu tahu banyak tentang struktur dari komputer, jadi agak bingung masih. :)

free download software icon-delete13 Tuesday, 19 July, 2011

tanks buat tips nya :)

tempat hosting murah icon-delete13 Tuesday, 19 July, 2011

thanks infonya

angga bayu icon-delete13 Tuesday, 19 July, 2011
This comment has been removed by a blog administrator.
asrizal wahdan wilsa icon-delete13 Tuesday, 19 July, 2011

wah mantap nih tipsnya...saya jga pernah ngalamin hal yang sama sob :)

hosting murah icon-delete13 Wednesday, 20 July, 2011

aku juga bikin artikel ini mas.....tapi kayaknya bagus'an punya sampeyan

hardwood floor cleaning icon-delete13 Wednesday, 20 July, 2011

infonya bagus banget nih gan, jadi dapet banyak tips baru nih.
thanks gan :)

Sandy Doank icon-delete13 Wednesday, 20 July, 2011

@ all : thank atas kunjungannya sob

aldibastian icon-delete13 Wednesday, 20 July, 2011

kbetulan hardisk saya rusak n skripsi saya juga ada di dalamnya,.,.saya sudah pergi ke tempat servis dmnapun tpi mreka smua nyerah,.,.
kerusakannya yaitu : "swaktu nginstal komputer,,ada bunyi detak di hardisk saya itu" jadi apa solusi untuk hardisk saya itu gan,.??mohon informasinya,.,

rachmat amienullah icon-delete13 Thursday, 21 July, 2011

makasi mas...jadi tambah ilmu maintenance ku :)

salam kenal dari blogger banyuwangi

Pendi Agus Bujangga icon-delete13 Friday, 22 July, 2011

cocok untuk dicoba....

isman hidayat icon-delete13 Tuesday, 26 July, 2011

untuk mas Aldibastian coba pakai software CD HIREN'S insya Allah permasalahan mas bisa diatasi.

Isman hidayat icon-delete13 Tuesday, 26 July, 2011

@Hendro Prayitno : Permasalahan Dmi poll antara lain :
1. File Bootable terhapus atau rusak (corrupt)
2. Setting type harddisk di BIOS salah (Perksa Kembali
setting di BIOS nya)Device Boot di BIOS belum diset
dengan benar (Periksa di setting BIOS, apakah Device
Bootingnya sudah benar? Dapat anda lihat mana yang
lebih dahulu melakukan Booting? Apakah Floppy Disk,
CDROM, atau Harddisk. Untuk proses booting ini yang
pertama melakukan booting harus Harddisk terlebih
dahulu, dan jangan lupa anda periksa apakah di
Floppy disk ada disketnya? Karena kalau ada disket
bisa menyebabkan komputer gagal melakukan Booting.

3. Terputusnya koneksi dengan harddisk (Periksa Kabel
data dan Kabel Power Harddisk)
4. Harddisk mengalami kerusakan.

Sandy Doank icon-delete13 Tuesday, 26 July, 2011

@ All : sebenarnya postingan ini merupan tindak lanjut dari postingan sebelumnya (Cara Perbaiki Komputer Tidak Bisa Booting). mak dari itu, alangkah baiknya sobat juga membaca postingan itu. dan kebetulan di sini semakin di pertegas oleh sobat isman hidayat. thank sob

udud hollicz icon-delete13 Sunday, 06 November, 2011

cara motong hardisk gimana gan ???

Sandy Doank icon-delete13 Sunday, 06 November, 2011

@ udud hollicz : istilah pemotongan hard disk adalah tdak menggunakan/ tidak memformat pada bagian yang terkena bad sector sob...
ex : kapasitas HDD 20GB, yg bad ada pada bagian akhir HDD, maka pada bagian tersebut tidak usah di pake

rizal icon-delete13 Thursday, 08 December, 2011

cek blog saya

Ahmad Zulrifqi icon-delete13 Saturday, 17 December, 2011

thanks gan,, atas tips nya,,
berkat tips dari blog ini,,
alhamdulillah harddisk saya bisa d perbaiki...
maaf ya gan kalau tips nya saya masukin di blog saya..
sekali lg,, thanks gan...
http://rikithewindows1994.blogspot.com

Sandy Doank icon-delete13 Saturday, 17 December, 2011

@ rizal : ok
@ Ahmad Zulrifqi : alhamdulilah kalo gitu sob...gak pa2 sob...yang penting sumbernya jangan dihilangkan

Ahmad Zulrifqi icon-delete13 Monday, 19 December, 2011

yah gan,, sumbernya gk bakal ane ilangin..

Anonymous icon-delete13 Monday, 26 December, 2011

laptop aku juga kaya gitu, di BIOS ke detect tapi giliran booting keluar tulisan yang intinya ngga ada disk drive nya.

acun icon-delete13 Friday, 11 May, 2012

gan kenapa yah HD ane gga mo booting,.ada suara getak2 gt di HD SEAGATEnya gan mohon pencerahannya,..gan ane udah ganti kable sata tetap jah sama

Joko icon-delete13 Thursday, 18 October, 2012

Wah, pas nih masbro, kebetulan harddisk lagi rusak, mau ane coba dulu triknya, makasih atas sharing ilmunya

pemeliharaan mesin icon-delete13 Friday, 28 December, 2012

keren

Rhoman Dwi F icon-delete13 Saturday, 12 January, 2013

gan ane mau tanya, kan partisi HDD ane bagi 2 C sama D. nah masalahnya D nya ga kebaca. cara benerinnya gimana?
mohon bantuannya thanks

Rhoman Dwi F icon-delete13 Saturday, 12 January, 2013

gan ane mau tanya, kan partisi HDD ane bagi 2 C sama D. nah masalahnya D nya ga kebaca. cara benerinnya gimana?
mohon bantuannya thanks

Sandy Doank icon-delete13 Sunday, 13 January, 2013

kalo masalah udah bersuara dibagian hdd, itu masalahnya bukan dari kabel tapi HDDnya

Sandy Doank icon-delete13 Sunday, 13 January, 2013

coba cek di disk manager, kalo disana ada, sobat bisa format disana

Friza Mardiana icon-delete13 Sunday, 24 March, 2013

wah, tips seputar cara memperbaiki hardisk bad sector yang menarik gan. perlu dicoba nih, hardisk ku jadi bisa lagi deh. :D :*

Post a Comment

Mohon diperhatikan
1. No Spam
2. No Link

 
© 2009 - . About - Sitemap - Contact - Privacy - Disclaimer
blogger-madura
status YM join-this-site