Cara Perbaiki Power Supply Komputer/Laptop Rusak

Cara Perbaiki Power Supply Komputer/Laptop Rusak - Setelah beberapa hari kemaren gang tutorial share tentang cara mengecek power supply jenis ATX, sekarang giliran cara memperbaiki power supply komputer atau laptor rusak. Tapi sebelum membahas intinya, alangkah baiknya sobat liat dulu postingan sebelumnya yaitu mendiagnosis kerusakan komputer blank atau mati total.

Dari sekian banyak komponen sebuah komputer yang saling berhubungan maka dikenallah sebuah system yang saling mendukung. Tapi semua komponen tersebut tidak mungkin berjalan normal tanpa adanya sebuah powe supply. Karena power supply merupakan komponen yang menjadi penyalur tegangan sehingga kompoter bisa digunakan dengan baik.
power supply

Daya Power Supply Unit (PSU)

Power supply komputer dapat dibedakan berdasarkan besarnya daya output maksimum suatu komputer. Dipasaran pada umumnya berkisar dari 300 Watt sampai 2000 Watt. Daya power supply yang lebih kecil dari 300 Watt biasanya digunakan pada komputer kecil dan ditujukan untuk komputer rumah biasa yang terbatas pada penggunaan untuk browsing internet dan office. Power Supply Unit (PSU) daya besar berkisar dari 450 Watt hingga 1400 Watt dipakai khusus untuk memainkan game dan aplikasi grafis.

adaptor
Untuk komputer portable (laptop) power supply memiliki daya yang menyediakan 25-200 Watt. Pada laptop power supply tidak terpasang didalam laptop, tapi terdapat diluar laptop (eksternal). Power Supply laptop mengubah tegangan listrik dari AC ke DC (paling umum 19 Volt), dan dari tegangan 19 Volt DC proses konversinya terjadi di dalam laptop untuk disesuaikan tegangan yang dibutuhkan komponen laptop.

Jenis & Tegangan Output Power Supply Unit (PSU).

Jenis Power Supply Unit ada tiga jenis yang berbeda, yaitu AT (Advanced Technology), ATX (Advanced Technology eXtended) dan BTX (Balanced Technology Extended). Tetapi pada dasarnya semuanya sama dimana tegangan output 12 Volt, 5 Volt dan 3.3 Volt adalah voltage yang digunakan.
1.Power Supply Unit model AT (Advanced Technology)
Dipakai pada komputer model lama (era 1995 kebawah), Power-On menggunakan switch manual yang langsung terhubung ke power supply unit. Apabila ingin menjalankan komputer, harus menekan tombol ON/OFF pada CPU jika ingin menghidupkan dan mematikan komputer (manual switch).
2.Power Supply Unit model ATX (Advanced Technology eXtended)
konektor 20 pin
Switch On pada bagian depan komputer (CPU) masuk ke motherboard bukan ke power supply unit. Hal ini memungkinkan perangkat keras lain atau software untuk mengubah sistem on dan off (system trigger). Power Supply jenis ATX memberikan kemudahan untuk dapat mematikan CPU tanpa harus menekan tombol ON/OFF pada CPU, cukup dengan klik Shut Down dan juga menyediakan dukungan untuk fungsi-fungsi modern, contohnya fungsi remote, modus siaga yang tersedia di banyak komputer.


3.Power Supply Unit model BTX (Balanced Technology Extended)

konektor 24 pin

Perubahan pada standard ATX dan BTX sebenarnya hanya terletak pada tambahan 4pin output. ATX memiliki 20pin output power sedangkan BTX memiliki 24pin output power.

Pengukuran tegangan Power Supply Unit

1.Pengukuran tegangan PSU menggunakan BIOS
BIOS
2.Pengukuran tegangan PSU tanpa Beban
  • Silahkan lepas semua output dari power supply unit yang menuju ke semua komponen komputer (motherboard, CDrom, Hardisk, dll)
  • Kemudian hidupkan power supply unit dengan cara menjumper kabel hijau (PS_ON) dan sembarang kabel hitam (Ground) (untuk model atx dan btx). Bila penjamperan benar maka Power Supply Unit akan bekerja ditandai dengan berjalannya fan PSU tersebut.
  • Silahkan hubungkan probe avometer warna hitam (-) ke sembarang kabel hitam (Ground)
  • Lalu hubungkan probe avometer warna merah ke semua kabel selain warna hitam (lihat gambar port ATX dan BTX diatas) sesuaikan tegangan dengan gambar diatas. 
  • Power Supply Unit bisa dikatakan cukup bagus kalau tegangan di masing2 tahapan pengukuran dengan dan tanpa beban terdapat selisih maksimum sebesar 5%.

OK. sampai disini dulu, semoga bermanfaat dan selamat mencoba...Cara Perbaiki Power Supply Komputer / Laptop rusak
thumbnail
Anda sedang membaca artikel Ali Madura dengan Judul: Cara Perbaiki Power Supply Komputer/Laptop Rusak atau anda cari di Google Search, kalau ingin cari di Bing Search.Terima kasih atas kunjungan serta kesediaan Anda untuk membaca artikel Diatas. Semoga artikel di atas bermanfaat dan jangan sungkan untuk berkomentar dikolom komentar...
Rating: 100% based on 99998 ratings.5 user reviews.
Jika anda senang dengan artikel blog ini, pastikan anda Mendaftar Gratis!.

Artikel Terkait dari Perbaikan Komputer :



Diposkan oleh Sandy Doank atau Ali Madura Updated at: 11:24

27 komentar

BELAJAR SEGALA TRIK icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

waduh,,kalo menangani baterai laptop yg rusak bisa nggak sob..mohon di jawab di salah 1 postingan di blogku!!

Glanter Part II icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

wao wajib di ketahui yang satu ini tak bookmark dulu mas thanks for sharing

Rama88 icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

power supply sangat lah penting buat komputer,, jika rusak akan sangat fatal,, :) terima kasih atas penjelasannya sob,, :)

Yudi Glanter icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

wao bahaya juga ya mas kalau power supply kena hangsedikit aja nice info mas tak CTRL D dulu

Admin-Wahid Sahidu icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

tak bookmark dulu mas buat jadi referensi pembelajarn thanks mas sandy udah share

citrosblog[dot]com icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

sekedar menyapa kawan

ikutan kontes tidak???

Mharjipes blog icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

Siip,, ajib benernigh tutornya

skli lg Mantab dah buat Belognya

KAPAK Comunity icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

seef lanjutkan

Asis Sugianto icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

wah sangat menarik nih sobat, banyak power supply di lab saya yg rusak karena di hantam petir, tapi say takut memperbaikinya sobat, takut meledak,, ddduuuuuuuaaaar,..... hehhehehe

ToPu icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

Yang di laptop brarti tinggal ganti chargenya ya...?...

Admin-Wahid Sahidu icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

dateng tuk nimba ilmu di pagi hari

Thoosje Windows 7 Logon Editor icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

wah thx ilmunya :)

visit back dan koment back ya :D

Ladida C icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

ini saya ngga begitu paham nih, ehehehe...
harus belajar dulu biar makin mahir, makasih infonya ;)

Outbound Malang icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

aye, nice share gan.
jadi inget waktu sekolah dulu belajar maintenance PC hardware.
kunjungan balik ya.. :)

Candra icon-delete13 Tuesday, 20 December, 2011

sangat berguna tuhh.,

Shireishou icon-delete13 Wednesday, 21 December, 2011

oh.. bs tho... aku kalau PS dah rusak milih beli lg (kelihatan gaptek)
smoga bs lebih 'hemat' dg tips ini. Dicoba beenerin dl br beli

Yudi Glanter icon-delete13 Wednesday, 21 December, 2011

wah saya masih belum ngerti masih butuh belajar banyak

Sandy Doank icon-delete13 Wednesday, 21 December, 2011

@ BELAJAR SEGALA TRIK : kalo batt kurang tau juga sob..belon dicoba
@ yudi, glanter, wahid, shireishou : silahkan sob
@ rama : sama2
@ cinto : masih belon tertarik tretan
@ marjipes : thank supportnya
@ topu : bisa ya gan..tapi coba cek juga dan bongkar tu charger gan...
@ ladida, yudi ; sama22 belajar gan
@ Outbound, chandra : seef gan

Asis Sugianto icon-delete13 Wednesday, 21 December, 2011

loh koment saya kok gak dijawab sobat????

informasi yg menarik nih sob untuk memperbaiki power supply,, heheh

Admin-Wahid Sahidu icon-delete13 Thursday, 22 December, 2011

berkunjung sembari menununggu yang baru

Sandy Doank icon-delete13 Thursday, 22 December, 2011

@ Asis Sugianto : waduh.......sory banget sob..bukannya gak mau jawab..tapi pas q jawab kebetulan terburu.. dan PS gak mungkin meledak selagi gak salah sob...
@ admin : thank banget sob...kunjungan rutinnya

Ahmad Zulrifqi icon-delete13 Sunday, 25 December, 2011

bagus gan tips nya keren,, emg ajib dah,,

gan bntu klik iklan infolink di blos gw gan..
di http://sharemastersoftware.blogspot.com

thanks gan..

sandi icon-delete13 Friday, 13 January, 2012

Mampir tempat sandy hehehe

Sandy Doank icon-delete13 Saturday, 14 January, 2012

@Ahmad Zulrifqi thank atas supportnya sob..

Sandy Doank icon-delete13 Saturday, 14 January, 2012

@sandi ok sob....silahkan cari apa yang sobat butuhkan semoga dapat membantu

Distributor Sparepart Laptop icon-delete13 Wednesday, 08 February, 2012
This comment has been removed by a blog administrator.
andre otomo icon-delete13 Tuesday, 10 April, 2012

makasih atas sarannya berguna bgt,...

Post a Comment

Mohon diperhatikan
1. No Spam
2. No Link

 
© 2009 - . About - Sitemap - Contact - Privacy - Disclaimer
blogger-madura
status YM join-this-site